FISIOTERÀPIA • OSTEOPATIA • MEDICINA TRADICIONAL XINESA

viernes, 23 de diciembre de 2011

¿QUÉ ES LA OSTEOPATÍA Y QUIÉN PUEDE BENEFICIARSE?

Seguramente hayan oído hablar de ella en muchas ocasiones: que es una terapia natural o alternativa, que se hacen trust, que es agresiva,…

Pues bien, empezaremos diciendo que la osteopatía es una medicina manual muy sutil. Es considerada como la ciencia o la técnica para diagnosticar y tratar las disfunciones del cuerpo humano por medio de manipulaciones, que tienen por objetivo mejorar la estructura músculo-esquelética. Es decir, busca conocer si el sistema de articulaciones y músculos están correctamente alineadas y si funcionan bien. O por el contrario un accidente, una mala posición o el estrés psicológico lo han alterado.

El inicio de la osteopatía se lo debemos al Dr. Andrew Taylor Still, que tras la pérdida de 3 de sus hijos por enfermedad, establece en 1872 las bases de la osteopatía y en 1874 cura su primer caso mediante esta disciplina. Desde entonces la osteopatía ha tenido un largo desarrollo siendo Irvin Korn en Europa su más importante figura.

La osteopatía tiene 4 principios básicos:

1. El de manualidad: No hay ningún tipo de máquina o aparato, todo se realiza exclusivamente con las manos. Son la fuente de información del osteópata. La mano percibe, valora, siente, compara y corrige.

2. El de globalidad: Es decir, el osteópata concibe el cuerpo como algo indivisible. Y lo tratará, desde la visión más global a la más específica. Por ejemplo: un paciente que asiste por dolor en zona cervical, por cervicalgia. Antes de comenzar a tratar, se le deberá valorar toda la columna. Puesto que el origen de esa cervicalgia, puede estar en un sacro mal alineado.

3. El de individualidad: Cada lesión será diferente y cada tratamiento, único. No hay protocolos de tratamiento, puesto que cada lesión puede tener un origen diferente.

4. El de causalidad: Relaciona los puntos anteriores, es decir, siempre actuaremos sobre el origen de la lesión y no sobre el síntoma.

¿QUÉ TIPO DE PACIENTES SON SUSCEPTIBLES A LA OSTEOPATÍA?

Problemas musculo-esquelético: artrosis, artritis, lumbalgias, dorsalgias, cervico- braquialgias (dolores de cuello), tendinitis, esguinces, problemas de rodillas, …
Problemas posturales: escoliosis, lordosis, cifosis…
Problemas craneales: cefaleas, migrañas, mareos, bruxismo, problemas témporo-mandibulares, …
Problemas digestivos: hernia de hiatos, pstosis gástrica, gastritis, estreñimiento, …
• etc

Marta García.
Fisioterapeuta y Osteópata

lunes, 14 de noviembre de 2011

CAMINAR.

Caminar és, normalment, el nostre mitjà de transport més utilitzat per desplaçar-nos; per casa, anar a comprar, anar a la feina, inclús és l´activitat més senzilla i l´abast de casi tothom a l´hora de fer “gimnàstica” en el nostre dia a dia.

Cadascú de nosaltres tenim una forma diferent de caminar, que hem anat adquirint durant tota la nostra vida; de petits ens hem identificat amb la dels nostres pares i la de persones properes i amb el temps ha anat canviant, acord amb el nostre caràcter i amb les experiències viscudes.

Quan caminen,normalment, no ens plantejem si ho fem corbats, rectes, amb el cos endavant,etc, sencillament caminem de la manera que inconcientment hem aprés. Adonar-nos de com és la nostra manera de caminar ens pot ajudar a comprendre com som i com ens movem per la vida. Per exemple; una persona que camini amb les espatlles caigudes i el cos corbat, podria ser que fos una persona introvertida i que reprimeix els seus sentiments.

Sovint, la manera de caminar que aprenem no és la més higiènica per la nostra salut. Per aquest motiu us suggereixo algunes pautes que us poden ser d´ajuda per millorar la vostra manera de caminar:

- Pren consciencia de la teva manera de caminar, respectant la postura actual.

- No la modifiquis directament, abans observa-la i nota com et sents amb ella després de conèixer-la.

- Tingues present la manera correcte de caminar que t´explico seguidament: quan fas la passada, el primer impacte del peu amb al terra ha de ser amb el taló, després deixa caure el pes cap a la part externa del peu passant pel dit petit, pels altres dits fins arribar el dit gros i serà amb aquest moment, quan el peu aguanta tot el pes del cos i a la vegada s´impulsa amb el dit gros per fer el següent pas. És important que ho facis amb el genoll semiflexionat i mantenint la pelvis, el tronc, les cervicals i el cap com en la posició correcte de peu (veure article anterior).

- Intenta caminar més lent i suau, i ser conscient de cada pas i no està pensant amb coses que t’estressin mentre camines. Segurament, caminant més relaxat millorarà la teva respiració i en conseqüència la teva postura.

- Evitar portar freqüentment el següent calçat: sabates amb tacons alts perquè fan que es carregui molt la part anterior del peu i multiplica per deu les deformacions dels peus; les xancletes perquè és un calçat que no estabilitza el peu i per tant transmet a través de la cama més impacte a les articulacions i a la columna vertebral; les sabates estretes perquè no deixen moure el peu amb naturalitat i fa que augmenti el risc de lesions i també de deformacions dels peus.

Dit això, us proposo que llegiu amb atenció algunes maneres incorrectes de caminar:

Caminar amb els talons, és a dir, donant un impacte molt fort amb el taló quan es fa la passa (caminar molt ràpid, estar enfadat, anar descalç, anar pla, amb tacons durs i alts). Les ones d´impacte amb el taló es transmeten a través de la cama fins les articulacions de la pelvis i la columna provocant sobrecàrregues en alguna d´aquestes.

Caminar començant la passada amb la planta, amb la punta o fins hi tot amb el lateral del peu. Aquest fet pot donar-te problemes de fascitis plantar, dolors a la part anterior del peu i un augment de les deformacions del peu.

Caminar amb un augment de la curvatura lumbar “ traient cul”. Aquest mal hàbit pot provocar-te, a la llarga, dolor lumbar. Aquesta mala postura va acompanyada de hiperxtensió de genoll i el cos tirat lleugerament endavant.

Caminar amb el cap inclinat cap endavant i les espatlles caigudes. Aquest fet pot provocar-te dolor a les cervicals i també contractures a la zona de trapezis i dorsals.

Caminar excessivament relaxat, desequilibrat i inestable. Aquesta manera de caminar es caracteritza perquè la persona fa moviments estranys amb diferents parts del cos. Et poden apareixer dolors en diferents part del cos.

Caminar estressat, ràpid i nerviós. El cap i el tronc estant inclinats endavant i avall, les espatlles pujades. L´expressió facial està rígida, tancada i amb la mandíbula apretada. Acostuma a donar-te tensió muscular a les zones més dèbils del teu cos.


Adona’t si en la teva manera de caminar pots millorar algun dels aspectes detallats anteriorment i si és així, intenta modificar-la un cop el dia durant almenys un minut cada dia i pren consciencia de com et sents així. D´aquesta manera aniràs automatitzant els canvis.

Anims!!!!! els canvis en la postura i en la manera de caminar són lents, però a la llarga són molt beneficiosos per el teu benestar.

Bibliografia:

El fisioterapeuta a casa. Lluís puig. Ed. Viena edicions
El gran libro del dolor de espalda. Mike hage. Ed. Paidós.
Estiramientos de cadenes musculares.Jorge Ramón Gomaríz.Ed.La liebre de marzo.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Higiene en la postura i les posicions del cos.

Durant la nostra quotidianitat fem moltes postures i canvis de posicions a les que normalment no els posem atenció. Si fèssim un recompte de les vegades que durant l´any; ens aixequem d´una cadira, ens estirem al llit, ens ajupim per agafar les boses de la compra i els quilometres i quilometres que fem caminant, ens adonariem del temps, esforç físic i risc de lesió que impliquen en el nostre dia a dia .

Per aquest motiu, he pensat que us pot ser útil; conèixer quines són les postures i posicions més correctes alhora de moure´ns.

Aquest mes us parlaré de les postures de peu i assegut i de la millor manera d´aixecar-nos i asseure´ns . Els propers mesos continuaré enviant-vos recursos per millorar altres postures com; dormir, estirar-nos i aixecar-nos del llit, ajupir-nos per agafar pesos i caminar.

Dit això, posem-nos a treballar!!!!!

Com podem millorar la nostra postura quan estem de peu?

Els peus ben recolzats a terra (no doblegar els dits del peu en garra) i intentem fer-ho amb els dits i la planta el màxim d´oberts possible. Els peus separats a l´alçada dels malucs, alineats amb els genolls i aquest amb lleugera flexió.
La pelvis en posició neutre amb les abdominals i els glutis amb una mica de contracció (tirant la panxeta una mica cap endins).
Les espatlles lleugerament endarrere alineades el llarg del tronc i deixem que caiguin pel propi pes dels braços.
Les cervicals i el cap seguint la vertical, amb la barbeta una mica cap al pit.
Finalment, ens autoalongarem visualitzant un fil que surt de la base del nostre cap que ens estira cap al cel i un altre que ho fa desde´l sacre cap a la terra.

Atenció !!!! quan estem de peu, sense caminar, per no cansar-nos tant ens pot ajudar:

• Repartir el pes del cos en els dos peus i deixar que el cos tingui un petit balanceig. Inclús podeu posar una cama davant de l´altre i moure el cos despleçant el pes cap endavant i cap endarrere.
• També podem descansar una cama a sobre d´un esglaó.

Així alleugerim la tensió de la nostre columna lumbar i en general de tot el cos.

Com podem millorar la nostra postura quan estem asseguts?

Els peus recolzats a terra, separats a l´alçada dels malucs. Els genolls flexionats a uns 90º i els malucs lleugerament més alts que els genolls.
És important que l ´esquena quedi recta, respectant les curves fisiològiques. Seure sobre els isquions, ossos que tenim sota les natges i que es noten ràpidament si seiem amb l´esquena ben recta. No deixar caure el cos cap endavant ni cap endarrere, perquè així aumentariem o disminuiríem les curves fisiològiques.

Si la cadira no és ergonòmica i/o té el seient tou, segurament el cul s´ens enfonsarà i això provocarà una inversió de la columna lumbar, per evitar-ho, una vegada asseguts; aixecaquem una mica les natges i ens col.loquem una tovallola a sota d´aquestes.

Ah!!!!! Quan estiguem moltes hores asseguts, per alliberar la tensió de la columna i millorar la circulació, ens pot ajudar:

• Fer servir una caixa per reposar-hi un o els dos peus.
• Moure´ns desde´ls isquions passant lateralment el pes cap a un isquió i cap a l´altre, també cap endavant i cap endarrere vasculant la pelvis.
• Estirar les cames, aixecar-nos una estoneta. No estar més de 45 min seguits asseguts.

I finalment, sabeu que hi ha una forma correcta de seure i aixecar-nos?

Partint de la posició d´assegut amb el pes repartit per igual sobre els dos isquions, l´esquena recta , els peus separats a l`amplada dels malucs i els genolls alineats. Inclinarem lleugerament el cos endavant (posant la panxeta cap a dins) i recolzarem tot el pes sobre els peus i les cames, fent la força amb les cames, empenyem cap amunt fins quedar drets.

Des de la posició correcte dempeus, flexionarem els genolls, flexionarem els malucs i recolzant tot el pes als peus i a les cames, confiant amb la seva força, inclinarem el tronc endavant (posant la panxeta cap endins) i baixarem poc a poc fins a seure suaument.

IMPORTANT!!!!! Tan per seure com per aixecar-nos hem de fer la força amb les cames i no amb la pelvis i la columna, per això:

• Si no confieu gaire amb els vostres peus i/o cames és molt important que us recolzeu al reposa braços de la cadira.
• També que us assegureu que la cadira no es mogui.

martes, 19 de julio de 2011

FISIOTERAPIA EN MOVIMIENTO

Cuando nos movemos con conciencia corporal, las posibilidades de que acciones que realizamos durante nuestro día a día se transformen en un ejercicio físico saludable aumentan de una forma considerable. De ese modo, acciones rutinarias como levantarse de la cama, subir las escalares, desplazarse, cargar objetos, etc. pasan a formar parte de una conciencia más amplia acerca de nosotros mismos, reduciendo así el riesgo de que se produzcan lesiones y con ellas dolor. Esta sería la base de la Fisioterapia en movimiento.

¿Qué es la FISIOTERAPIA EN MOVIMIENTO?

Es una propuesta que pretende ayudar a la persona a conocer su cuerpo y ampliar y mejorar sus recursos durante los movimientos cotidianos, evitando así lesiones. Durante la práctica veremos cómo caminar, cargar bolsas de diferentes pesos, estar de pie mientras se espera, estirarse en la cama, la limpieza del hogar pueden convertirse en escenarios perfectos para el ejercicio y la conciencia del movimiento.

En definitiva, se trata de una gimnasia terapéutica y de prevención recomendada para todas las edades. Requiere de una exploración de fisioterapia previa que se realizará de forma gratuita, para que el fisioterapeuta pueda conocer mejor el cuerpo y los antecedentes del paciente, así como sus límites frente al dolor.

¿Cómo se trabaja en la FISIOTERAPIA EN MOVIMIENTO?

Se proponen movimientos articulares suaves y lentos, que permiten que la persona experimente cómo se mueve su cuerpo: sus necesidades, sus límites, su ritmo y así adquirir conciencia, de manera que ésta le sirva de autoayuda para el resto de su vida, ya que los ejercicios que realizaremos van a tonificar la musculatura, mejorar el equilibrio y corregir los malos hábitos posturales.

miércoles, 13 de julio de 2011

Recurs de la "gimnàstica" del dia a dia per fer a la PLATJA!!!

3. A la platja

Com podem millorar la nostra postura quan estem a la platja?

Boca amunt; doblegar els dos genolls o almenys un. L’esquena ben recolzada a terra, el cap recolzat a la sorra i la barbeta lleugerament cap el pit. Podem ajudar-nos d´un coixí o bé d´un montonet de sorra, l´objectiu és evitar l´excés de la curvatura cervical.

De costat; doblegar lleugerament els genolls, posar una tovallola entre ells. Vigilar que l´articulació de l´espatlla, en la que s´està recolzant el pes del cos, no carregui directament tot el pes, sinó que ho faci lleugerament amb l’omòplat. Posar un coixí, les mans o un montonet de sorra a les cervicals, per disminuir l´accés de curvatura cervical.

Boca a baix; és la postura menys recomanable, però en canvi és la més utilitzada. Posar una tovallola sota la panxa o una montonet de sorra a l´alçada del baix ventre. Les cervicals no haurien d´estar molta estona rotades, és a dir amb el cap girat, per tant és recomanable posar una tovallola a l´alçada del front o bé recolzar-lo sobre les mans.
És molt important que si estem boca a baix no ens posem a llegir, perquè així provoquem hiperextensió de les lumbars, molt perjudicial per l´esquena.

Hi ha alguna postura correcte per llegir a la platja?

No ho recomano, No hi ha cap postura correcte de les que hem nombrat anteriorment que sigui compatible amb la lectura. La postura més correcta és en una tumbona amb el respatller lleugerament inclinat i que el llibre ens quedi a l´alçada dels ulls. Unaltra postura seria assegut amb una cadira que tingui el respatller reclinable i posar el llibre a l´alçada dels ulls, però en les dues postures anteriors forcem molt els braços i és provable que acabem posant el llibre abaix, forçant les cervicals.

Quina “gimnàstica” del dia a dia podem fer a la platja?

• Aprofitar quan ens posem crema protectora per fer-nos un massatge a tot el cos amb la intenció de cuidar-nos i mimar-nos. És recomanable fer el massatge en direcció el cor per afavorir la circulació de retorn.
• Caminar dins del mar amb l´aigua a l´alçada dels genolls o de la cintura per enfortir les cames amb la resistència de l´aigua.
• Jugar a equilibrar-se a la zona on trenquen les onades, primer amb els dos peus a terra i després provar amb un peu.
• Aguantar-se dins de l´aigua sense tocar a terra, movent les cames i els braços. És un exercici molt complert perquè es mou tot el cos sense aguantar el nostre pes corporal.
• Amb tot el cos dins de l´aigua i tocant de peus a terra, fer moviments articulars. Aconsello fer els moviments lents i amb consciencia de com l´aigua s´oposa el moviment.
• Enterrar-se els genolls, les mans, els peus, etc, amb la sorra mullada, ens ajuda a baixar les inflamacions, millora la circulació de retorn i revitalitza la pell.

Perquè és bo banyar-nos al mar?

L´aigua de mar conté oligoelements (iodo, sodi, potassi, zinc, etc.), casi en la mateixa quantitat que el nostre medi intern. Quan el nostre cos entra en contacte amb l´aigua salada, a la pell es produeix lo que s´anomena osmosis, que consisteix en l´intercanvi en el qual el cos absorbeix i renova aquest elements en el nostre organisme.

Beneficis de l´aigua de mar:

• Afavoreix el descens de la pressió arterial.
• Afavoreix la circulació de la sang.
• Revitalitza els teixits i equilibra i retrassa l´envelliment de la pell.
• Contribueix a disminuir certs dolor i té un efecte antiinflamatori.
• Té propietats antibiòtiques i bactericides.
• Té propietats calmants del sistema nerviós i amés estimula l´acció de les defenses del organisme.

A més a més el moviment de les ones del mar produeix un efecte tonificant i ens fa un massatge natural.

jueves, 16 de junio de 2011

Nou recurs per a la "gimnàstica" del dia a dia: PARAR

2. Parar; buscar de 5 a 10 minuts al dia per parar, deixar de fer; permetre que el cos i la ment descansin i es relaxin. No es tracte d´obligar-nos a estar relaxats i no pensar amb res, sinó permetre´ns parar de fer coses.

Bé, i com podem relaxar el cos i la ment?

• Una de les maneres d’aconseguir-ho és deixant reposar el cos, podem asseure´ns a una cadira o estirar-nos a terra i fins hi tot podem fer-ho de peu. La finalitat és trobar una posició còmode on puguem sentir que el nostre cos descansa i a partir d’aquí escoltar les seves necessitats, per exemple; pot ser que necessitem tocar-nos alguna part contracturada, fer moviments espontanis, estiraments de la musculatura, cridar, badallar, estirar les cames i els braços, o simplement està sense fer res.

• A vegades quan el cos es va relaxant la ment també es calma, però pot haver-hi una estona on els pensaments passen molt ràpid i amb molta quantitat. El propòsit és no enganxar-se amb cap pensament; pendents, obligacions, compromisos, idees passades, projectes, etc., “senzillament” deixar que els pensaments passin de llarg, “que ens rellisquin”. En un altre moment ja ens ocuparem d´ells. Els pensaments poc a poc s’aniran alentint fins arribar amb un estat de calma i silenci interior.

Els primers dies pot ser una feina difícil d´entendre i de realitzar, però amb la pràctica freqüent ens anirem acostumant i poc a poc ens serà més fàcil. Ànims!!!!!

miércoles, 13 de abril de 2011

LA "GIMNASIA" DEL DÍA A DÍA

Que pereza ir al gimnasio!!!

Tengo que ir al gimnasio, nooooooo!!!bueno va, la semana que viene comienzo..

“Cuando tengo una semana movida, lo primero que dejo de hacer es ir al gimnasio, se que no debería ser así, pero que le haremos……”.

La mayoría de las personas dedicamos un tiempo de nuestro día o semana a hacer ejercicio, ya sea por que nos lo han recomendado o porque sabemos que es saludable para nuestro cuerpo. Hay quienes lo realizan y otras que se quedan pensando en el “debería” e incluso sienten frustración debido a varios intentos fallidos. En los dos casos se invierten tiempo y energía importantes de nuestra vida.

Ante esta inversión de tiempo y energía, que en muchas ocasiones lo único que nos genera es alguna frustración, me gustaría compartir la idea de que no sólo podemos hacer ejercicio físico en el gimnasio, yendo a correr al parque, yendo en bici, etc.,sino que hay otros momentos durante el día; como caminar para ir al trabajo, subir las escaleras de nuestra casa, estar de pie, cocinar, girarse para coger un objeto, que pueden ser oportunidades de hacer actividad física saludable, si se realizan con conciencia y sentido común.

Sin embargo, en la observación del movimiento cotidiano de las personas y en mi experiencia como fisioterapeuta, me he dado cuenta que las acciones cotidianas que implican movimiento suelen resultar perjudiciales, ya que las realizamos sin conciencia corporal, con posturas incorrectas y con estrés, gastando gran cantidad de energía.

Además he encontrado que la mayoría de las lesiones vienen de movimientos incorrectos y repetitivos que realizamos en el gimnasio, al hacer algún deporte y sobre todo en el trabajo y hogar.

En síntesis, realizar los movimientos DE NUESTRO DIA A DIA con conciencia resulta un beneficio para nuestra salud.

Para desarrollar esta conciencia corporal en la cotidianidad, propongo una “gimnasia” que busca que la persona se mueva escuchando su ritmo interno, sus sensaciones, sus necesidades y respetando sus tensiones y dolores. De esta manera, amplía su conciencia corporal, y también reconoce los movimientos más correctos para el/ella, apropiándose de recursos para el cuidado de su postura y movimientos cotidianos. Al respecto un participante me comenta:“Estuve haciendo una fila de más de una hora y no me cansé me balanceaba ligeramente en los dos pies… Ya no podría estar de pie como la hacía antes (apoyado en un solo pie)”.Otra participante comenta: “En la oficina muevo los hombros sin que me vean, eso me ayuda a bajar la quemazón que siento en esa zona”.

Algunos de los movimientos básicos que hacemos en el grupo de “gimnasia” y que recomiendo a mis pacientes que hagan todos los días durantes cinco minutos después de levantarse son:

• Sentado/a en un silla o en la cama, hacer movimiento rotatorios de las cervicales muy lentamente de un lado hacia el otro.
• Hacer movimientos circulares de los hombros, dejando caer el peso de los brazos hacia el suelo.
• Sentado/a o de pie, hacer rotaciones lentas de toda la columna con los brazos cruzados en el pecho.
• De pie, hacer movimientos de la pelvis, con las rodillas ligeramente flexionadas y los pies mirando hacia delante y bien apoyados en el suelo.
• Finalmente, pisar una pelota de tenis durante 1 minuto cada pie, puedes hacerlo sentado/a o de pie.

Estos 5 ejercicios tan sencillos te pueden aportar bienestar durante todo el día, no sólo por sus efectos físicos, sino que también nos ayudan a comenzar el día siendo más concientes de nuestro cuerpo y sus necesidades.

ME GUSTARÍA QUE PARTICIPARAN EN ESTE ARTÍCULO DICIENDO LOS MOVIMIENTOS O EJERCICIOS QUE REALIZAN DURANTE SU DÍA PARA SENTIRSE MEJOR. DE ESTA FORMA, LAS DEMÁS PERSONAS QUE LEAN EL ARTÍCULO PODRÁN APRENDER NUEVOS RECURSOS.

Jaume Gomà Villaró
Fisioterapeuta y Terapeuta corporal

miércoles, 2 de marzo de 2011

‘La Espiritualidad (también) está en el Cuerpo’

¿Qué es la espiritualidad? Es una de esas preguntas sin respuesta o, mejor, una pregunta con muchas respuestas. La noción de espiritualidad que aquí propongo es una que dice relación con el cuerpo -sin pretender ser la única, la auténtica, ni la más valida-.

Mirar a la espiritualidad como una basada en el cuerpo, implica a su vez replantearnos conceptos tales como consciencia, darnos cuenta, salud y sentido de la vida, entre otros. Todas íntimamente relacionados entre sí e inseparables.

El fenómeno de la consciencia que aquí planteo -desde un punto de vista espiritual- tiene que ver más bien con el concepto de ampliar o expandir la consciencia; me refiero al rol fundamental del ‘darse cuenta’ como vía obligada hacia una apertura de consciencia.

No existe -según mi punto de vista- un fenómeno más espiritual en el ser humano, que el fenómeno del darse cuenta. Darnos cuenta del momento presente, darnos cuenta de que estamos vivos, despiertos, y también darnos cuenta de que podríamos estar aun más despiertos; darnos cuenta de nuestro propio darnos cuenta. Y a través del darnos cuenta, aceptar nuestra estado actual, como algo respetable, legítimo, y que hemos elegido, desde una actitud responsable. Esto es algo que llena mi vida de sentido.

Ahora bien, este darnos cuenta ocurre necesariamente a través de nuestro cuerpo. En él se manifiestan las sensaciones, a través de los órganos de los sentidos. Sensaciones físicas que nos orientan en el espacio, en el tiempo; nos alertan del peligro y nos regalan placer.

Necesitamos ser conscientes de nuestro momento presente, ya que es lo único que hay de real en nuestra existencia. Y esto ocurre a través de nuestras sensaciones corporales. Está más que dicho: sólo el cuerpo vive en el presente. Es más, el cuerpo sólo puede existir en el presente.

Necesitamos aprender a detectar las emociones involucradas en nuestra reacción al medio ambiente o contexto en el cual nos desenvolvemos, así como de los pensamientos que se desencadenan en la experiencia. Tenemos que estar atentos a cómo aquellos pensamientos y emociones pueden llegar a distorsionar nuestro sentido del ahora. A través de la toma de consciencia de esta distracción, somos capaces de volver a nuestros sentidos y sensaciones corporales, siendo el cuerpo nuestra ancla en el presente.

Está de más decir que las emociones ocurren en el cuerpo. Nuestros órganos internos, glándulas y músculos, están todas involucradas en nuestro sistema emocional. Se habla incluso de la memoria emocional de los músculos, y la necesidad de estos de protegernos a través de corazas -zonas demasiado rígidas, demasiado blandas, o demasiado duras- hasta que perdemos contacto y consciencia con las emociones que en algún momento nos desbordaron y no supimos expresar. Darnos cuenta de esta rigidez y estancamiento, es un primer paso, necesario para expandir nuestra consciencia. Tomar consciencia de nuestras emociones, del lugar corporal en el que se manifiestan, y ser conscientes también de qué mensaje traen, o cómo pueden llegar a teñir mi experiencia del momento presente, forman parte de un primer acercamiento al crecimiento espiritual. El siguiente paso, es aprender a dejarlas ir, transitarlas, aceptando que una próxima emoción inevitablemente habitará mi organismo.

Por su parte, dejarme llevar por los pensamientos es dejarme llevar por los recuerdos y nostalgias del pasado, o por las fantasías y planificaciones sobre el futuro. Las fantasías y recuerdos ocurren también gracias a procesos fisiológicos en mi cerebro –órgano que, curiosamente, aun se tiende a considerar como ajeno al cuerpo-. Sin embargo, es posible “traer los pensamientos al presente”, traer las memorias y fantasías a la consciencia del ahora. Y en lugar de verme atrapado en ellos, observarlos desde una distancia prudente, una vez más, a través de estar atento a lo que pasa en nuestro cuerpo –atender la respiración por ejemplo-, y dejarlos fluir en una actitud de no-apego.

Se entiende que más que una supresión de cada uno de estos fenómenos naturales de nuestro organismo, lo importante es aprender a reconocerlos, observarlos, aceptarlos y expresarlos cuando es necesario y en su justa medida, en el contexto adecuado. Cada uno tiene su utilidad y es imprescindible para nuestra vida. Se trata más bien de lograr un equilibrio de estas 3 fuerzas, momento a momento. Este equilibrio no solo es saludable para el organismo, sino que es un acto espiritual en sí.

Esto me trae a la consciencia el tema de salud. A modo de replantear este concepto ampliamente estudiado, y tomando de otras definiciones algunas ideas, me atreveré a definir al fenómeno de la salud como “un proceso de constante equilibrio de los procesos físicos, energéticos, emocionales y mentales, gracias a una expansión de la consciencia a través del darse cuenta”. Esto lleva implícito factores tan importantes como el respeto al propio cuerpo, respeto por otros organismos y por el medio ambiente en su totalidad –un equilibrio en el medio ayudará a nuestro propio equilibrio y bienestar. Esto es para mí, la espiritualidad.

Creo que esta definición de salud lleva incluye a su vez, el concepto de búsqueda del sentido de la vida. Veo como una meta imprescindible para nuestra felicidad, encontrar el sentido de vida basándonos en una actitud sana y armoniosa, respetuosa con uno mismo y los seres con quienes compartimos nuestra existencia. Sin un sentido de vida, la salud se empobrece, nuestra consciencia se estrecha, nuestros sentidos se duermen, y nuestras vidas se apagan.

Francisco David Narvarte
Psicólogo y profesor de yoga
Madrid, España

Bibliografía:

- Apuntes de clase (2003-2005). Postítulo de Psicología Humanista Transpersonal. Instituto para la Expansión de la Consciencia Humana. Santiago de Chile.

- Apuntes de clase (2008-2009). Formación Corporal: Cuerpo, Energía y Tansformación. Institut Gestalt Barcelona.

- Perls, Fritz (1976) El Enfoque Gestáltico y Testimonios de Terapia. Ed. Cuatro Vientos, Santiago de Chile.

miércoles, 26 de enero de 2011

¿Estoy estresad@?

¡Que estrés!, no te estreses, me estresas, que estresante, estoy etresad@… Son algunas de las frases que solemos decir o escuchar en nuestro día a día. El estrés es un mal de nuestra sociedad actual.

En muchas ocasiones, cuando tenemos síntomas como dolor de cabeza, espalda, malestar estomacal, insomnio, lo primero que pensamos es que se trata de alguna enfermedad, antes de considerar que la causa es el estrés. Entonces tomamos medicinas, o lo dejamos pasar, hasta que no pasa y vamos al médico quien nos dice que se trata de estrés.Pero ¿qué es el estrés?, ¿hay pastillas para el estrés?, ¿el estrés se cura?, ¿hacer yoga, natación o correr quita el estrés?

El estrés es una reacción natural del organismo a cualquier cambio ambiental, externo e interno, que nos prepara para afrontar las posibles demandas del entorno.

De hecho hay un estrés positivo que nos ayuda a superar los obstáculos que se nos presentan, realizar nuestros proyectos, crear. Pero el que es más conocido e invade nuestras vidas y cuerpos es el estrés negativo o sobreestrés, éste es el que nos agota, enfada y enferma.

El estrés es negativo cuando no tenemos la capacidad de manejarlo, lo que suele ocurrirle a la mayoría de personas. También cuando se vuelve crónico, es decir estamos constantemente sometidos a situaciones que nos generan tensión, sin tener períodos de relajación para recuperarnos.

Hay personas que se estresan más que otras frente a las mismas situaciones. Todas/os podemos desarrollar recursos para manejar el estrés.

¿Qué podemos hacer para manejar el estrés?

Desarrollar la escucha de nuestro cuerpo (revisar artículos anteriores) y reconocer síntomas como: “nervios el estómago”, taquicardia, sudoración, vértigo, entre otros, que nos avisan que estamos sobrestresadas/os.

Revisar qué situaciones de nuestra vida podrían estar causando este sobreestrés. Las perdidas de seres queridos, de trabajo suelen ser situaciones que nos sobreestresan.

Darnos cuenta de las tensiones acumuladas y descargarlas (revisar artículos anteriores) para no llegar a nuestro límite y “petar”.

Observar de qué manera con nuestros pensamientos nos generamos estrés: nos anticipamos a las situaciones: “ y si no me aceptan… y si chocamos... y si no sé que decir, y si me despiden”.
El cuerpo no distingue si la situación estresante viene de fuera o la producimos con nuestra mente.

• Revisar de qué otras formas nos autogeneramos más estrés:
¿Asumes más tareas y responsabilidades de las que puedes realizar?,
¿Te sueles responsabilizar de las necesidades y dificultades de los demás?
La sensación de no poder con todo, de estar rebasado, de acumular pendientes son factores estresantes.